Леной орех (фундук)
Дерево фундука относится к семейству Березовых и используется человеком с древних времен. Ароматные листья, скорлупа, побеги и ядра ореха широко применяются в качестве медицинского сырья, из дерева делают прекрасную мебель, а тонкие побеги используют для плетения корзин и садовой мебели.
Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 704 ккал, белки – 16 г, жиры – 67 г, углеводы – 10 г.
Во все времена ломбардский орех считался символом счастья, богатства и здоровья, его ценили и считали благословенным деревом.
Фундук – вкусный и питательный орех, по калорийности не уступающий мясу и молочным продуктам
Уникальная польза фундука объясняется богатым составом и сочетанием редких витаминов, жиров и аминокислот.
В его составе присутствуют:
- Витамины групп E, A, PP, B, C
- Углеводы
- Аминокислоты и белки
- Крахмал
- Жиры (около 70 от всей массы ореха)
- Натуральные сахара
- Макро- и микроэлементы: Ca, F, Mg, S, Mn, Zn, Cu, Na, Fe, Cl, Ko, I
- Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты
Фундук является лидером по содержанию железа, в 100 г орехов содержится около 400 мг фосфора и 600 мг калия.
Ядра этого миниатюрного ореха полезны и детям, и взрослым. Фундук – источник растительного белка, незаменимого для вегетарианцев.
Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза фундука для человека:
- Положительное влияние на сердце, сосуды, выведение холестерина
- Профилактика онкологии
- Выведение токсинов и вредных радикалов
- Улучшение потенции у мужчин, снижение вероятности возникновения заболеваний простаты
- Положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания, памяти
- Улучшение кроветворения
- Усиление роста мышечной системы
- Повышение иммунитета
Неоценима польза фундука в период беременности и грудного вскармливания – он способен обогатить организм ценными веществами, способствующими нормальному протеканию беременности, а во время лактации улучшает выработку грудного молока.