Урбеч из абрикосовых косточек
Состав абрикосовых косточек
Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.
Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 440 ккал, белки – 14 г, жиры – 27 г, углеводы – 56 г.
Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:
- Фосфолипиды
- Токоферолы
- Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты
- Витамины групп F, C, A, PP, B
- Амигдалин
- Белки
- Эфирные масла
- Синильная кислота
- Природные пигменты
В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.
Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:
- Онкологии
- Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
- Сердечных заболеваний
Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.
В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.
Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.
Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.