Кокос и абрикосовые косточки
Полезные свойства кокоса
Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.
Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.
Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.
Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.
Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей.
Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой, которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.
Кокосы не имеют противопоказаний, поэтому полезны будут всем в любом возрасте. Особенно людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки, рекомендуется употребление кокоса и кокосового молока. Кокос поможет быстрее восстановить силы после нагрузки и снизить уровень сахара в крови. Для тех, кто худеет, коктейль из кокоса обладает низкой калорийностью и поможет утолить голод.
В нем много ценнейших ингредиентов. Мякоть кокоса содержит:
- антиоксиданты,
- витамины (В, Е, С),
- натуральные масла,
- микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец),
- клетчатку.
В небольшом количестве кокос содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Состав абрикосовых косточек
Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.
Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:
- Фосфолипиды
- Токоферолы
- Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты
- Витамины групп F, C, A, PP, B
- Амигдалин
- Белки
- Эфирные масла
- Синильная кислота
- Природные пигменты
В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.
Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:
- Онкологии
- Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
- Сердечных заболеваний
Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.
В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.
Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.
Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.
Купить урбеч из кокоса и абрикосовых косточек вы можете на нашем сайте.
Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 562 ккал, белки – 19 г, жиры – 43 г, углеводы – 24 г.